тел. (812) 602-17-32
e-mail: dipdip.spb.ru
English version | Карта сайта | Вход для сотрудников
видеосерверыавтоматизация телеэфира DIGITAL IMAGE PROCESSINGДИП - Логотип
Главная > Семинары > Конкурс
семинары

Повышение квалификации

Лаборатория

Публикации

Конкурс

2006 год:

материалы конференции

итоги конкурса

победители

2005 год:

анонс

материалы конференции

итоги

победители

Кухмай Юлия
Федина Александра
Спицына Яна

2004 год:

положение о конкурсе

участники

итоги конкурса

2003 год:

итоги конкурса

НОВОСТИ
Победители


ЮЛИЯ КУХМАЙ: ПОБЕДА В КОНКУРСЕ БЫЛА ДЛЯ МЕНЯ НЕОЖИДАННОСТЬЮ

Я родилась 18 сентября 1984 года в маленьком городе Кандалакша Мурманской области, расположенном на берегу Белого моря. В 2001 г. поступила в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Уже при поступлении хотела заниматься телевидением, и сейчас прохожу специализацию на кафедре видеотехники факультета аудиовизуальной техники нашего университета. В июне, после защиты квалификационной работы, мне присвоена степень бакалавра по направлению «Радиотехника». Сфера моих интересов – современная интегральная схемотехника, в частности, системы на кристалле (SoC – Systems-on-Chip) и их применение в аудиовизуальной технике. На конференции я представила работу на тему «Применение технологии «система на кристалле» в телевизионных устройствах» (презентацию можно скачать здесь). Я очень счастлива, что мое выступление было удачным и мне удалось завоевать первый приз.

Конечно, я не замыкаюсь на университетских занятиях и чтении научно-технической литературы. Мои увлечения – классические лыжи, коньки (обычные и роликовые), плавание, пеший туризм. Лучший вид спокойного отдыха – это музыка. Люблю классический джаз, особенно саксофон, стараюсь не пропускать концерты джазовых коллективов, выступающих в Петербурге. Не чужда мне художественная литература. В школе любимыми авторами были Джек Лондон и Агата Кристи, позже я увлеклась американской литературой – Э.Хэмингуэем, Дж.Фитцджеральдом. Сейчас стараюсь выкраивать свободные минутки для чтения современной литературы.

Обожаю домашних животных: недавно у меня появился роскошный персидский кот. Моя мечта – побывать в Монако, и она почти сбывается: осенью я еду в не менее прекрасный город Амстердам.


АЛЕКСАНДРА ФЕДИНА: НА IBC ПОЕДУ ВТОРОЙ РАЗ

Аспирантка второго года обучения по специальности «Приборы и методы преобразования изображений и звука». Выполняю диссертационную работу на кафедре видеотехники Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (научный руководитель – проф. К.Ф.Гласман). Работа посвящена решению проблемы научного поиска оптимальных методов оценки семантики аудиовизуальных программ в квазинепрерывном (реальном) масштабе времени. В этом году получила именную стипендию Президента Российской Федерации.

Я родилась в городе Калининграде. О том, что буду учиться в СПбГУКиТ, решила ещё в 6 классе. «Двери» аспирантуры искала уже на втором курсе обучения в университете. Поэтому, защитив диплом в 2003 году, сразу поступила в аспирантуру. За два года обучения выступила с докладами на 5-и международных конференциях. В прошлом году я уже участвовала в студенческом конкурсе «Информационные технологии в телевидении и кинематографе», проводимом в нашем университете, и, как победитель, получила аккредитацию участника конференции IBC в Амстердаме. Своими впечатлениями о поездке я поделилась в статье «Dreams come true», опубликованной в международном журнале «The Journal of the International Association of Broadcasting Manufacturers» (Berkshire, UK).

Помимо научной деятельности, принимаю активное участие в российско-датской программе сотрудничества между Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения и Высшей медиашколой города Виборг (Дания). Так, за последние три года я участвовала в съемках трех короткометражных документальных фильмов: «Благовест» (конкурсная программа фестиваля ПИТЕРКИТ-2002), «Репетиция» (ПИТЕРКИТ-2003), «Два пути в России» (ПИТЕРКИТ-2004). По итогам сотрудничества опубликовала статью «Русско-датская трилогия» в журнале «Техника кино и телевидения» (2004, №10).
Сейчас я работаю инженером на кафедре видеотехники нашего университета и параллельно занимаюсь видеомонтажом (Final Cut Pro system) на Петербургской студии документальных фильмов. Это достаточно увлекательное для меня совмещение технической работы с творческой деятельностью.

В этом году мне снова предоставлена замечательная возможность посетить IBC: с работой «Домашний мультимедийный терминал» я во второй раз стала призером студенческого конкурса «Цифровые технологии в аудиовизуальной технике – 2005» (презентацию можно скачать здесь). Чему я несказанно рада, и планирую с максимальной пользой провести это время. Особое удовольствие мне доставляет сознание того, что я вновь смогу написать статью в английский журнал и ещё в пару отечественных изданий.


ЯНА СПИЦЫНА: НАУЧНАЯ РАБОТА – ЭТО ЗДОРОВО!

Я родилась в 1984 году в Санкт-Петербурге. В 2001 году поступила в Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, где и обучаюсь сейчас на кафедре видеотехники.

Несмотря на то, что основное направление моей научной работы связано с оценкой качества изображения в телевизионных системах с видеокомпрессией, я стараюсь расширять свой кругозор и повышать техническую эрудицию: весной я посещала факультатив по цифровой электронике на нашей кафедре, и на конференции выступала с двумя докладами. Первый доклад, «Корреляционно-энергетический критерий качества динамических изображений, кодированных по стандарту MPEG-2», подготовлен по результатам научной работы, которой я занимаюсь на кафедре видеотехники совместно с аспирантом Александром Бабаяном (презентацию можно скачать здесь). С этой работой я вышла во второй тур, стала призером конкурса и получила поездку в Амстердам на конференцию IBC в сентябре 2005 года (предоставлена фирмой «ДИП»). Второй доклад носит прикладной характер и посвящен разработке цифрового устройства обработки видеосигнала – управляемого апертурного корректора (выполнена совместно с Артемом Уваровым). На конференции я представила функциональную и принципиальную схемы устройства, рассказала о преимуществах проектирования цифровых устройств на ПЛИС. Были представлены результаты исследования апертурного корректора, реализованного на прототипной плате, включающей ПЛИС семейства ACEX фирмы Altera.

В свободное время занимаюсь водным туризмом. Мой девиз – «Ни шагу назад!». Моя мечта – новые контакты в профессиональной среде и участие в солидных научных конференциях.

 

новости | о компании | продукция | проекты | поддержка | семинары
© ООО “Фирма “ДИП”
Copyright 1990-2005
Написать вебмастеру сайта