тел. (812) 602-17-32
e-mail: dipdip.spb.ru
English version | Карта сайта | Вход для сотрудников
видеосерверыавтоматизация телеэфира DIGITAL IMAGE PROCESSINGДИП - Логотип
Главная > Семинары > Конкурс > 2004 > Итоги
семинары

Повышение квалификации

Лаборатория

Публикации

Конкурс

2007 год:

материалы конференции

итоги конкурса

победители

2006 год:

материалы конференции

итоги конкурса

победители

2005 год:

анонс

материалы конференции

итоги

победители

2004 год:

положение о конкурсе

участники

итоги конкурса

2003 год:

итоги конкурса

 
НОВОСТИ
итоги
Международная конференция «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТЕЛЕВИДЕНИИ И КИНЕМАТОГРАФЕ»

2 и 3 июня в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения состоялись 2-я Международная конференция «Новые технологии в телевидении и кинематографе» и конкурс студенческих работ «Информационные технологии в телевидении и кинематографе – 2004».

Конференция и конкурс проводятся уже второй раз и вызывает живой интерес интересом. Учередителями в этом году стали:

Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения

Фирма «ДИП»

Международная ассоциация производителей вещательного оборудования IABM (International Association of Broadcasting Manufacturers)

Компания «Телемедиум»

В состав международного жюри вошли:

А.Ф.Перегудов – генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри)

А.Ф.Перегудов – генеральный директор фирмы «ДИП» (председатель жюри)

А.А.Белоусов – ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

А.А.Белоусов – ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения

Мартин Солтер

Мартин Солтер – председатель совета директоров Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM, председатель конференции IBC (International Broadcasting Convention)

Д.В.Волобуев

Д.В.Волобуев – генеральный директор телекомпании «Телемедиум»

К.Ф.Гласман

К.Ф.Гласман – заведующий кафедрой видеотехники

Учередители предоставили следующие призы:

  • две поездки в Амстердам на выставку и конференцию IBC в сентябре 2004 г., полностью оплачиваемые Международной ассоциацией производителей вещательного оборудования IABM
  • денежные премии от фирмы «ДИП»
  • приемники цифрового телевидения от компании «Телемедиум»

В этом году тематика конференции была расширена: к участию принимались работы, в которых рассматривались не только информационные, но и все новые технологии в телевидении, кинематографии и фотоиндустрии. Это существенно повысило интерес к научному форуму, расширило круг участников и позволило представить работы, посвященные решению самых разнообразных научно-теоретических и прикладных задач.

В конференции приняли участие студенты и аспиранты университета кино и телевидения, математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также школьники старших классов. Вниманию участников было представлено 14 докладов, охватывающих широкий круг вопросов телевизионных и компьютерных технологий и отражающих современное состояние и перспективы развития телевидения и кинематографа.

На первом заседании были заслушаны доклады прикладного характера: информационная модель сервиса по профессиональной компоновке видеофильмов из материалов любительской съемки, web-сервисы в сфере фото- и телепроизводства, принципы построения автоматизированных систем выдачи телепрограмм в эфир, оптимизация производственных процессов в телерадиоархивах.

Второе заседание было посвящено теоретическим вопросам: принципы защиты аудиовизуальной продукции от «пиратского» копирования, алгоритмы обнаружения и устранения повреждений кинофотоносителей с использованием методов цифровой обработки изображений, оценка качества изображений в системах с видеокомпрессией, медиапланирование и медиаметрия, методы составления обзоров телевизионных программ и фильмов, основанные на семантической компрессии аудиовизуальных материалов.

По результатам выступлений решением жюри были отобраны финалисты конкурса «Информационные технологии в телевидении и кинематографе – 2004».

На следующий день претенденты на награды сделали сообщения на английском языке и участвовали в научной дискуссии. Выступления и дискуссия прошли на высоком уровне и продемонстрировали не только глубокое понимание участниками рассматриваемых проблем, но и хорошее владение разговорным английским.

В результате призовые места были распределены следующим образом:

  • Победителями стали студентка Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Карина Никишина (факультет аудиовизуальной техники) и аспирантка кафедры видеотехники Александра Федина. Они получили главные призы – оплаченные поездки в Амстердам на конференцию IBC

  • Лауреатами конкурса также стали студенты факультета экранных искусств Сергей Табаков и Михаил Шаляпин и студентки факультета аудиовизуальной техники Мария Кустова и Ирина Верина.

Все финалисты награждены премиями и приемниками цифрового телевидения. Причем Мария становится призером уже второй раз: в прошлом году она также принимала участие в конкурсе и выиграла главный приз – поездку на конференцию IBC-2003.

Конференцию посетили представители ведущих вузов и телекомпаний, предприниматели, ученые и специалисты. Итоги научного форума свидетельствуют о высоком интересе студентов, аспирантов и научно-технической общественности к современным технологиям в области телевидения, фотоиндустрии и кинематографа.

Становится все более очевидным, что только совместные усилия вузов и промышленности позволят обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, обладающих необходимыми знаниями, умениями и навыками и готовых к работе в условиях стремительного распространения информационных технологий в сфере теле- и кинопроизводства.

 

новости | о компании | продукция | проекты | поддержка | семинары
© ООО “Фирма “ДИП”
Copyright 1990-2005
Написать вебмастеру сайта